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Quais os Principais Alimentos Ricos em Colágeno?

Tempo de leitura: 3 min

Escrito por Ana Victória
em 15 de outubro de 2021

O colágeno sempre foi umas das proteínas mais importantes produzidas pelo corpo. Mas atualmente vem ganhando destaque como nunca, pelas indústrias ‘fitness’ e saúde. Isso por suas vantagens serem notórias na pele, cabelo, articulações e músculos. Sendo assim, reforçar a produção natural dessa proteína, introduzindo na dieta alimentos e suplementos ricos em colágeno, passou a ser algo muito requisitado. Mas, em quais fontes posso encontrar? Leia a seguir:

beneficios do colágeno para pele

O que é Colágeno?

Uma fibra importante que constituí os tecidos conjuntivos, com a função de gerar firmeza e elasticidade ao corpo. Além disso, o colágeno compõem três cadeias alfa, sendo cada uma delas compostas por milhares de aminoácidos, blocos de constituição da proteína. Bem como, hidroxiprolina, glicina, prolina, encontrados em maior quantidade. 

Qual o Melhor?

O mercado atual dispõe de vários produtos contendo colágeno, seja através de injeções, suplementos, cremes, séruns. Mas, você também pode obtê-lo através de alimentos concentrados, ou suplementos alimentares indicado por um profissional. 

Contudo, os alimentos mais ricos dessa proteína são:

Boa fonte de proteína, com disposição de aminoácidos que constituem o colágeno.

  • Carne

A carne bovina é muito usada no processo de extração, para a produção de moléculas de colágeno. Pois, é uma das melhores fontes de aminoácidos, sendo eles os blocos de construção dos tecidos. 

  • Frango

O frango também é uma carne magra com boa concentração dessa fibra, especialmente na parte de pescoço, pés e cartilagem. Sendo assim, que tal preparar aquele caldo de galinha?

  • Caldo de Osso

É possível extrair colágeno de ossos e tecidos conjuntivos de frango, peru ou vaca, quando cozidos por 6 a 7 horas. 

Nutrientes que Ajudam na Produção de Colágeno:

A maioria das fontes naturais de colágeno são de origem animal. Mas se você for vegano, consuma alimentos com nutrientes essenciais, que o corpo usa como elementos para construção e manutenção dessa fibra. Assim como:

  • Zinco

Que aumenta o desempenho das células, com função de produção de colágeno nos tecidos, e manutenção dos ossos. Sendo, o grão-de-bico, ostras, nozes, laticínios e pão boas fontes de zinco.

  • Cobre 

Para aumentar a produção de colágeno, aumente a ingestão de cobre. Portanto, inclua ameixas, nozes, fígado e rins, batatas e vegetais escuros na sua dieta. 

  • Ômega-3

O consumo de ômega-3 aumenta, e mantém os ligamentos em forma. Sendo as principais fontes de ômega-3, a linhaça, espinafre, chia, nozes, girassol, couve, peixes gordurosos como sardinha e salmão. 

  • Vitamina C

Incorpore a sua dieta alimentos ricos em vitamina C, pois o corpo usa a vitamina C para produzir seu próprio colágeno. Ademais, alimentos como, frutas cítricas, brócolis, e pimentas vermelhas, são grandes fontes de vitamina C. 

  • Antioxidantes

São substâncias que inibem a ação oxidante dos radicais livres, protegendo nossa pele contra danos e a perda de colágeno.

Como Funciona a Dieta?

É baseada em uma alimentação que reduz a ingestão de açúcar, e agrega mais alimentos ricos em colágeno ou suplemento. Pois, além de contribuir para prevenir reverter envelhecimento precoce, melhora a dor nas articulações.

Efeitos de Baixo Nível

A medida que envelhecemos nosso corpo limita a produção de colágeno. Desse modo, se faz necessário a reposição frequente dessa proteína para evitar ossos fracos, dores articulares, rugas e estrias. Além disso, fatores como alcoolismo, tabagismo, radicais livres, e uma dieta pobre em nutrientes levam à perda de colágeno. 

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