A intolerância ao glúten não celíaca, é uma sensibilidade imunológica do intestino contra a proteína glúten encontrada nos grãos que contêm trigo, cevada e centeio.
Entretanto, na doença celíaca ocorre uma intolerância de sintomas e reações intensas.
Pois, o revestimento do intestino delgado fica inflamado e danificado, dificultando a passagem dos nutrientes pelo organismo, levando a desnutrição consequentemente perda de peso.
Glúten:
Um componente de grãos concentrado, uma proteína usada pelas plantas como armazenamento de nutrientes, para a sua próxima geração. Assim encontrada nas sementes das plantas de grãos usamos como alimento.
Além disso, um estudo de Gastroenterologia observou que o problema do trigo são os seus frutanos (carboidratos complexos que fermentam no intestino grosso, causando cólicas, gases, dor.)
Sintomas de Intolerância ao Glúten:
- Diarreia;
- Prisão de ventre;
- Inchaço da barriga depois de comer;
- Enxaqueca;
- Dor abdominal;
- Cansaço e fadiga;
- Depressão e ansiedade;
- Lesões de pele;
- Anemia;
- Perda de peso;
- Dores articulares;
- Fadiga mental;
- Dormência.
Os sintomas acima podem ter várias razões, mas em casos frequentes pode ser uma reação negativa à proteína (glúten).
Causas de Intolerância ao Glúten:
A princípio, ainda não há explicação do porquê a intolerância ao glúten não celíaca acontece, e como ela pode estar ligada à doença celíaca. Pois, embora apresentem aspectos da mesma condição, podem ser completamente diferentes.
Embora alguns pesquisadores sugerem a hipótese, de que a sensibilidade ocorra devido a proteínas alimentares, e micróbios que atravessam a barreira intestinal na corrente sanguínea, causando inflamação generalizada.
Exames de Intolerância ao Glúten:
Consulte o médico para fazer o teste de doença celíaca, o diagnóstico envolve exames de sangue, de urina e teste sorológico e biópsia intestinal. Mas, lembre-se de que não deve ser iniciado uma dieta sem antes ter passado pelos exames.
Isso porque quando o paciente deixa de consumir glúten, antes de ser submetido ao teste, o sistema imunológico pode não produzir os anticorpos que o exame verifica.
Assim os anticorpos se tornam progressivamente normais, dentro de 3 a 6 meses, atrasando ainda mais o diagnóstico.
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Genética:
Embora existam combinações genéticas, que aumentam o risco de doença celíaca, elas parecem não ter muita influência no desenvolvimento de sensibilidade ao glúten não celíaca. De fato é preciso haver mais pesquisas nessa área.
Dieta sem Glúten:
Comece gradualmente para que sua adaptação seja natural. Consiste na limitação e brevemente exclusão e substituição de ingredientes com glúten que incluem:
- biscoitos;
- especiarias e condimentos derivados;
- massas;
- pães;
Além disso, todos os derivados:
- aveia;
- semolina;
- amido de trigo;
- cuscuz;
Bem como:
- caldo de galinha;
- molho de soja;
- malte de cevada;
- Hambúrgueres.
Estilo de Vida:
Decerto, é um desafio manter uma dieta sem glúten, especialmente evitando a contaminação cruzada. No entanto, é preciso compromisso e vigilância constante. Além disso, consultar um nutricionista pode ajudá-lo.
Assim como ter em mãos um guia sobre o estilo de vida sem glúten, onde você aprenderá o que comer, o que deve evitar e como não ser exposto ao glúten. Contudo, o livro de Jorge Miguel ajuda você como fazer esta dieta especial, auxiliando com:
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- 12 Principais alimentos com alto nível de glúten, que você deve passar longe;
- 14 Farinhas sem glúten para substituir o trigo;
- 7 Produtos de higiene para ficar alerta pelo nível de glúten;
- 20 Alimentos que jamais deve falta na sua dieta sem glúten;
- Cuidados que você precisa tomar ao comer fora;
- 8 Dicas importantes para sair em um encontro e ainda permanecer sem glúten;
- Como aproveitar suas férias em viagem, seguindo a dieta sem glúten;
- Como lidar com o diagnóstico da doença celíaca;
- 10 Motivos pelas quais a doença celíaca dificulta sua vida, e como lidar com isso;
- 8 Dicas para converter seus doces favoritos em alimentos sem glúten;
- Bem como 5 Segredos para fazer boas substituições em suas receitas.
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