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Quais os Tipos de Açúcar Mais Saudáveis?

Tempo de leitura: 5 min

Escrito por Ana Victória
em 23 de maio de 2020

Embora o açúcar seja um carboidrato simples que também é importante para nosso organismo. Seu consumo deve ser moderado, e a escolha do açúcar, a mais saudável. Há vários tipos de açúcares e adoçantes no mercado, uns mais saudáveis do que outros. Sendo o açúcar branco refinado, o mais consumido atualmente, e o que menos traz benefícios para saúde.

Além disso, uma análise de alimentos constatou que cerca de 75% dos alimentos processados, contém açúcar adicionado. Mas, nem sempre o nome açúcar fica explícito, mas como, xarope de milho ou glicose, frutose, extrato de malte, dextrose. 

Dessa forma, ler os rótulos dos alimentos se tornou fundamental. Tanto quanto escolher o melhor açúcar ou adoçante, e a quantidade apropriada para consumir.

Pois, o consumo elevado de açúcar atrapalha o metabolismo. Assim como contribuí para o desenvolvimento de diabetes, doenças cardíacas, sobrepeso, cáries e outras condições.

Veja a seguir os tipos de açúcares, adoçantes artificiais e as escolhas mais saudáveis.

Açúcar Natural:

Chamado frutose o açúcar extraído do milho e frutas, é, portanto, um adoçante natural mais doce que o açúcar comum. Embora não tenha aditivo químico, não contém vitaminas por conta do refinamento. Além disso, a frutose é metabolizada de forma oposta a glicose.

Porque ela é direcionada ao fígado, onde é transformada em glicose. Desse modo, se consumida em excesso faz o fígado trabalhar intensamente, podendo gerar gordura no fígado e resistência a insulina. 

Açúcar Refinado:

Também conhecido como açúcar de mesa, ou açúcar branco é mais comum e mais utilizado no dia a dia. Sendo usado no preparo do cafezinho, doces e sucos. Ocorre que esse tipo de açúcar é pobre em nutrientes e muito calórico. Seu processo de refinamento constitui aditivos químicos para uniformizar e branquear. 

Açúcar de Confeiteiro:

É um açúcar fino porque é peneirado, é branco e macio também possui adição de amido de arroz, fosfato de cálcio ou milho. Além disso, recebe muitas substâncias químicas.

Açúcar Mascavo:

Como o açúcar mascavo não passa por refinamento, ele conserva os minerais da cana-de-açúcar. Sendo assim muito procurado por quem quer adotar uma dieta saudável. 

Sua produção é feita através da extração, após o cozimento do caldo de cana, que se converte em melado, posteriormente em açúcar. Portanto, tem um sabor mais realçado da cana, o que lembra rapadura.

Açúcar Demerara:

O açúcar demerara tem o processo de produção semelhante ao mascavo, é conceituado uma das opções saudáveis de açúcar, assim como o mascavo. Embora passe por um leve processo de refinamento, os nutrientes da cana-de-açúcar são preservados. Além disso, o açúcar demerara não adoça muito os alimentos em relação aos demais tipos. Entretanto, por seus grãos serem grossos, não se dissolvem facilmente. 

Açúcar Orgânico:

Cultivado sem o uso de agrotóxicos, sem adição de compostos químicos e comercializado em embalagens biodegradáveis, esse é o açúcar orgânico. Dessa forma, sua textura é grossa, mais escura e seu valor nutricional maior. 

Açúcar de Coco: 

Produzido através da seiva das flores da palma de coco, esse açúcar possui índice glicêmico mais baixo comparado ao açúcar refinado. Ou seja, promove uma liberação de energia mais lenta ao organismo, não gerando picos de glicose no sangue. 

Devido a sofrer pouco processamento, o açúcar de coco conserva boa parte de vitaminas e minerais como, potássio e magnésio. Além disso, sua composição inclui fibra prebiótica que atua na absorção da glicose e melhora a imunidade. 

Melaço:

O melaço ou melado da cana é uma forma líquida de açúcar, não passa pelo processo de refinamento. Portanto, mantém os nutrientes, é rico em selênio, manganês, ferro, cobre, cálcio, indicado para quem tem anemia.

Mel de Abelhas: 

O mel tem composição complexa, diferente dos açúcares derivados da cana, compostos de sacarose, união da frutose e glicose. Sua composição é antioxidante, anti-inflamatória, nutritiva e possui índice glicêmico menor do que os demais açúcares. No entanto, deve se ter a mesma moderação, já que quantidades elevadas pode causar os mesmos malefícios dos demais. 

Açúcar Light:

É uma combinação de adoçantes artificiais e açúcar refinado, que adoça mais do que o açúcar comum. Por isso, deve ser usado em menor quantidade nas receitas. Embora seja considerado um açúcar menos calórico, é pobre em nutrientes.

Além disso, seu consumo deve ser feito com cautela principalmente por portadores de diabetes. Alguns inclusos na lista light, incluem aspartame, sacarina, ciclamato.

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Açúcar ou Adoçante Artificial?

Açúcar ou adoçante

Quando você busca formas de perder peso, e ser mais saudável, é comum querer substituir o açúcar de mesa, pelo adoçante artificial. Mas isso é uma troca saudável? Geralmente a principal atração do uso de adoçantes é pelo zero calorias, que ajuda com a perda de peso. Além disso, ajuda com menor propensão a doenças metabólicas.

No entanto, é preciso lembrar que cada adoçante tem efeitos diferentes. Embora contenham baixa ou zero caloria, não são inativos no corpo. Mas que, relacionam-se com receptores da boca e intestino, podendo gerar efeitos metabólicos adversos.

Há duas categorias de adoçantes artificiais, são eles: 

  • Álcoois de açúcar: possuem estruturas iguais aos açúcares, porém com menor facilidade de metabolização.
  • Adoçantes de alta intensidade: compostos menores e mais doces que o açúcar. Incluem aspartame e sacarina. 

Quais Adoçantes Artificiais são Mais Saudáveis?

  • Xilitol: é proveniente da xilose, elemento encontrado em algumas frutas e legumes. Ademais, é baixo em calorias, se comparado ao açúcar comum.
  • Sucralose: com sabor semelhante ao açúcar, é uma substância química feita em laboratório, não possui nutrientes, nem calorias. Assim como não altera a glicemia corporal, já que é modificado para não ser absorvido pelo corpo.  
  • Stevia: composta por glicosídeo de esteviol é cerca de 100 vezes, mais doce que o açúcar normal. Mas, é zero em calorias. 

Desse modo, qual opção devo incluir na minha dieta? É preciso considerar além do gosto pessoal, as propriedades nutricionais. Assim também considerar aquele que ajuda com a sua condição de saúde. 

Entretanto, ideal é buscar consumir menos açúcar, sendo uma forma de reeducação alimentar. Além disso, vale lembrar que a perda de peso com uso de adoçante, só é possível quando aliada a uma boa alimentação. 

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2 Comentários

  • Weverson disse:

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