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Intolerância ao Glúten não Celíaca Causas e Sintomas!

Tempo de leitura: 4 min

Escrito por Ana Victória
em 24 de fevereiro de 2020

A intolerância ao glúten não celíaca, é uma sensibilidade imunológica do intestino contra a proteína glúten encontrada nos grãos que contêm trigo, cevada e centeio.

Entretanto, na doença celíaca ocorre uma intolerância de sintomas e reações intensas.

Pois,  o revestimento do intestino delgado fica inflamado e danificado, dificultando a passagem dos nutrientes pelo organismo, levando a desnutrição consequentemente perda de peso.

Glúten:

Um componente de grãos concentrado, uma proteína usada pelas plantas como armazenamento de nutrientes, para a sua próxima geração. Assim encontrada nas sementes das plantas de grãos usamos como alimento.

Além disso, um estudo de Gastroenterologia observou que o problema do trigo são os seus frutanos (carboidratos complexos que fermentam no intestino grosso, causando cólicas, gases, dor.)

Sintomas de Intolerância ao Glúten:

  • Diarreia;
  • Prisão de ventre;
  • Inchaço da barriga depois de comer;
  • Enxaqueca;
  • Dor abdominal;
  • Cansaço e fadiga;
  • Depressão e ansiedade;
  • Lesões de pele;
  • Anemia;
  • Perda de peso;
  • Dores articulares;
  • Fadiga mental;
  • Dormência.

Os sintomas acima podem ter várias razões, mas em casos frequentes pode ser uma reação negativa à proteína (glúten).

Causas de Intolerância ao Glúten:

Intolerância ao glúten

A princípio, ainda não há explicação do porquê a intolerância ao glúten não celíaca acontece, e como ela pode estar ligada à doença celíaca. Pois, embora apresentem aspectos da mesma condição, podem ser completamente diferentes.

Embora alguns pesquisadores sugerem a hipótese, de que a sensibilidade ocorra devido a proteínas alimentares, e micróbios que atravessam a barreira intestinal na corrente sanguínea, causando inflamação generalizada.

Exames de Intolerância ao Glúten:

Consulte o médico para fazer o teste de doença celíaca, o diagnóstico envolve exames de sangue, de urina e teste sorológico e biópsia intestinal. Mas, lembre-se de que não deve ser iniciado uma dieta sem antes ter passado pelos exames.

Isso porque quando o paciente deixa de consumir glúten, antes de ser submetido ao teste, o sistema imunológico pode não produzir os anticorpos que o exame verifica.

Assim os anticorpos se tornam progressivamente normais, dentro de 3 a 6 meses, atrasando ainda mais o diagnóstico.

 

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Genética:

Embora existam combinações genéticas, que aumentam o risco de doença celíaca, elas parecem não ter muita influência no desenvolvimento de sensibilidade ao glúten não celíaca. De fato é preciso haver mais pesquisas nessa área.

Dieta sem Glúten:

Comece gradualmente para que sua adaptação seja natural. Consiste na limitação e brevemente exclusão e substituição de ingredientes com glúten que incluem:

  • biscoitos;
  • especiarias e condimentos derivados;
  • massas;
  • pães;

Além disso, todos os derivados:

  • aveia;
  • semolina;
  • amido de trigo;
  • cuscuz;

Bem como:

  • caldo de galinha;
  • molho de soja;
  • malte de cevada;
  • Hambúrgueres.

 

 

Estilo de Vida:

Decerto, é um desafio manter uma dieta sem glúten, especialmente evitando a contaminação cruzada. No entanto, é preciso compromisso e vigilância constante. Além disso, consultar um nutricionista pode ajudá-lo.

Assim como ter em mãos um guia sobre o estilo de vida sem glúten, onde você aprenderá o que comer, o que deve evitar e como não ser exposto ao glúten. Contudo, o livro de Jorge Miguel ajuda você como fazer esta dieta especial, auxiliando com:

  • Primeiros passos a serem tomados quando você é diagnosticado com glúten;
  • Como comprar alimentos deliciosos sem glúten;
  • 12 Principais alimentos com alto nível de glúten, que você deve passar longe;
  • 14 Farinhas sem glúten para substituir o trigo;
  • 7 Produtos de higiene para ficar alerta pelo nível de glúten;
  • 20 Alimentos que jamais deve falta na sua dieta sem glúten;
  • Cuidados que você precisa tomar ao comer fora;
  • 8 Dicas importantes para sair em um encontro e ainda permanecer sem glúten;
  • Como aproveitar suas férias em viagem, seguindo a dieta sem glúten;
  • Como lidar com o diagnóstico da doença celíaca;
  • 10 Motivos pelas quais a doença celíaca dificulta sua vida, e como lidar com isso;
  • 8 Dicas para converter seus doces favoritos em alimentos sem glúten;
  • Bem como 5 Segredos para fazer boas substituições em suas receitas.

Guia Estilo de Vida é recomendado para quem PRECISA

  • Primeiramente reduzir o efeito da intolerância ao glúten;
  • Regular a doença celíaca através da dieta sem glúten;
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  • Opções alimentares mais saudáveis;
  • Se sentir mais enérgico;
  • Como reagir ao ser diagnosticado com doença celíaca;
  • Bem como melhorar o sistema digestivo.

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2 Comentários

  • Gabriel disse:

    Amei, posta receitas sem glúten, vai ajudar muito.

  • Mariza disse:

    Preciso melhorar o seu sistema digestivo, posta receitas sem glúten…

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