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Alimentos Transgênicos – O que são, é Perigoso? Fique Atento!

Tempo de leitura: 3 min

Escrito por Ana Victória
em 9 de fevereiro de 2020

Você provavelmente já ouviu falar sobre os alimentos transgênicos. Também conhecidos pela sigla OGM(Organismos Geneticamente Modificados) ou apenas ‘GM’, e pode estar se perguntando do que se trata toda essa confusão. Aqui, explicamos o básico para você se manter atento, e cuidar melhor de você.

O que são Alimentos Transgênicos?

O que são alimentos transgênicos

Alimentos que tiveram seu ‘DNA’ alterado usando engenharia genética, que geralmente é feita para introduzir, uma característica desejável no organismo, podendo ser um gene animal, vírus, vegetal, ou bactéria.

Os seres humanos já realizavam no passado, uma versão de baixa tecnologia do processo OGM, (Organismos Geneticamente Modificados) há milhares de anos através de procriação seletiva.

Os fazendeiros antigos fizeram isso com milho (que é milho-doce para nós) e transformaram um grão resistente, e indigesto nos suculentos grãos amarelos que conhecemos hoje.

Assim esse processo é realizado para que os alimentos ganhem um novo valor nutricional, ou para que melhore o custo, ou resistência as pragas.

 

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Quais são os Alimentos Transgênicos?

Alimentos transgenicos

No Brasil os mais populares são o milho, tomate, arroz, algodão, batata-doce, mandioca, trigo, inhame, tabaco, a soja, e a canola. Embora nem todos em sua maioria passem pelo processo, ainda são os mais comuns, principalmente o milho.

Todo alimento transgênico possui uma rotulagem, mesmo que discreta, mas que é obrigatória no território Brasileiro, que é ” T ” simbolizando transgênico.

Abaixo veja alguns alimentos transgênicos que provavelmente você não sabia:

  • Óleos refinados;
  • Arroz;
  • Feijão;
  • Margarinas;
  • Cerveja –  Contém em torno de 45% da sua fórmula modificada. Pois, em casos, a cevada é substituída por milho, que pode ser o transgênico.
  •  Soja – Sendo um dos principais alimentos vegetarianos, tem cerca de um terço da sua produção transgênica no Brasil.
  • Salsicha – Composta por xaropes de milho, soja geneticamente modificada e produtos de origem animal, também faz parte da lista dos transgênicos.
  •  Leite de vaca – Tendo em sua composição uma substância BST que provoca o aumento da produção de leite na vaca, torna-o um conteúdo geneticamente modificado.
  • Aspartame – Basicamente uma substância presente em alguns produtos ”diet” ”light” que não possuem açúcar.

Os Alimentos Transgênicos são Ruins?

Alimentos transgênicos riscos

Bem, é complicado. Pois, a engenharia genética pode realmente ser usada para aumentar a densidade de nutrientes nos alimentos. Bem como, o famoso” Projeto Arroz Dourado” é um bom exemplo.

Os cientistas de alimentos modificaram o arroz comum para ser rico em vitamina A, e agora é cultivado em áreas onde a deficiência da vitamina A, é uma das principais causas de mortalidade infantil e cegueira.

Qual é a Grande Preocupação?

Existem estudos e várias evidências relacionadas ao impacto ao meio ambiente, especialmente a saúde do trabalhador e consumidor, no contato direto com os alimentos transgênicos.

Pois, podem sim causar problemas como intoxicações graves, alergias, e câncer, e infertilidade. Além disso, em sua maioria os alimentos transgênicos são fabricados pelas mesmas empresas, que fazem parte do desenvolvimento dos grandes agrotóxicos, muito usados no Brasil.

Temos direito a saber quais são os alimentos fabricados com transgênicos, e quais não são, isso resguardados em códigos de defesa do consumidor. Por isso, fique atento ao triângulo amarelo com o ” T”,  qualquer alimento que tenha em sua composição, mais de 1%de ingredientes transgênicos ou geneticamente modificados, deve ter essa rotulagem.

 

 

Qual é o Ideal?

Prefira consumir alimentos orgânicos. Embora seu custo seja um pouco mais caro, ainda é possível encontrar valores acessíveis em feiras orgânicas de rua.

Além disso, pelos benefícios torna-se muito mais barato, do que o convencional, pela economia com remédios e com saúde. Porque são muito mais saudáveis, e livres de agrotóxicos.

Por fim, deixamos como recomendação, um guia completo de receitas para você conseguir melhores resultados em sua alimentação. Além disso, você também vai controlar o seu peso e conseguir reduzir sua cintura.

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